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清見オレンジソースのレアチーズケーキ

フルブラを使ったお手軽スイーツ


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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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ラストは清見オレンジのソースとの相性バツグンのレアチーズケーキです


【材料】
**オレンジソース**
ブランデー漬け清見オレンジ 1個分
生の清見オレンジ 半分
グラニュー糖 10g

**タルト生地**
18cmの丸タルト型1台分
(砕いたクラッカーと無塩バターでもできます)
バター 65g
粉糖 25g
塩 2g
卵 15g
薄力粉 125g

①バターを2cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく
②その他の材料も計って冷蔵庫で冷やしておく。
③フードプロセッサーに、卵以外の材料を入れて撹拌する(バターが細い粒状になって粉と混じるまで)
④卵を少しずつ注ぎ入れて撹拌する
⑤④をビニール袋に入れてひと塊にして冷蔵庫で2時間以上休ませる
⑥冷蔵庫から出して打ち台にのせて二つ折×2回してから再度塊にする。
オーブンを180℃に余熱する
⑦打ち粉を振って3mmの厚さになるように伸ばす
⑧伸ばした生地をタルト型に敷き込み、はみ出た部分は麺棒を転がして切る
⑨ピケをしてオーブンペーパーを敷いてタルトストーンを載せる
⑩オーブン180℃で15分、タルトストーンを外して、ドレをして160℃に下げて15分焼く。

**レアチーズフィリング**
【材料】
クリームチーズ 200g
生クリーム 150g
グラニュー糖 50g
ゼラチン 8g
レモン汁 大さじ2

①ゼラチンをレモン汁でふやかしておく。クリームチーズは室温に戻す(お急ぎの時は電子レンジ600Wで20~30秒程温めると柔らかくなります)
②生クリームと砂糖を小鍋に入れて温めて煮溶かす
③60℃位になったらゼラチンを入れて溶かす
④ボウルにクリームチーズと牛乳を入れてクリーム状に練る
⑤④のボウルに鍋の中身を3回位に分けて入れて、その都度泡立て器でよく混ぜる
⑥タルト生地に流し込んで冷蔵庫で冷やす
⑦切り分けて、清見オレンジのソースを沿えたら完成♪


ブランデー効果でまろやかなオレンジソースがレアチーズケーキの酸味と合います


うちの子供達はオレンジピールが苦手なので、あえて別添えにしていますが、大人向けなら
レモン汁→水20ml
砂糖→砂糖40g+オレンジソース30g
にしたらオレンジの香りがするレアチーズケーキになります

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by hanato-c101298 | 2013-04-11 08:10 | レシピ
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