フルブラを使ったお手軽スイーツ
フルブラレシピコンテストに参加中です ↓ 自家製フルーツブランデーの料理レシピ ラストは清見オレンジのソースとの相性バツグンのレアチーズケーキです 【材料】 **オレンジソース** ブランデー漬け清見オレンジ 1個分 生の清見オレンジ 半分 グラニュー糖 10g **タルト生地** 18cmの丸タルト型1台分 (砕いたクラッカーと無塩バターでもできます) バター 65g 粉糖 25g 塩 2g 卵 15g 薄力粉 125g ①バターを2cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく ②その他の材料も計って冷蔵庫で冷やしておく。 ③フードプロセッサーに、卵以外の材料を入れて撹拌する(バターが細い粒状になって粉と混じるまで) ④卵を少しずつ注ぎ入れて撹拌する ⑤④をビニール袋に入れてひと塊にして冷蔵庫で2時間以上休ませる ⑥冷蔵庫から出して打ち台にのせて二つ折×2回してから再度塊にする。 オーブンを180℃に余熱する ⑦打ち粉を振って3mmの厚さになるように伸ばす ⑧伸ばした生地をタルト型に敷き込み、はみ出た部分は麺棒を転がして切る ⑨ピケをしてオーブンペーパーを敷いてタルトストーンを載せる ⑩オーブン180℃で15分、タルトストーンを外して、ドレをして160℃に下げて15分焼く。 **レアチーズフィリング** 【材料】 クリームチーズ 200g 生クリーム 150g グラニュー糖 50g ゼラチン 8g レモン汁 大さじ2 ①ゼラチンをレモン汁でふやかしておく。クリームチーズは室温に戻す(お急ぎの時は電子レンジ600Wで20~30秒程温めると柔らかくなります) ②生クリームと砂糖を小鍋に入れて温めて煮溶かす ③60℃位になったらゼラチンを入れて溶かす ④ボウルにクリームチーズと牛乳を入れてクリーム状に練る ⑤④のボウルに鍋の中身を3回位に分けて入れて、その都度泡立て器でよく混ぜる ⑥タルト生地に流し込んで冷蔵庫で冷やす ⑦切り分けて、清見オレンジのソースを沿えたら完成♪ ブランデー効果でまろやかなオレンジソースがレアチーズケーキの酸味と合います うちの子供達はオレンジピールが苦手なので、あえて別添えにしていますが、大人向けなら レモン汁→水20ml 砂糖→砂糖40g+オレンジソース30g にしたらオレンジの香りがするレアチーズケーキになります よかったらクリックお願いします 励みになります♪ ↓ 更にブログを読んでくれている方にもフルブラキットのプレゼントチャンスがっ!? サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
by hanato-c101298
| 2013-04-11 08:10
| レシピ
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