前に書いたフルブラを使った
コンテストに参加中です 自家製フルーツブランデーの料理レシピ フルーツといったらジャム? ブランデーだからケーキ? とか色々考えた末 ギモーブに決定 フルーツを使うギモーブは卵白でメレンゲを作らないのでフルーツの味がしっかりしておいしい(≧∇≦) それにピューレを火にかけるのでブランデーのアルコールも飛ばせるし 【材料】 ブランデー漬けベリー (フードプロセッサーでピューレにして漉したもの) 100g グラニュー糖 100g 水あめ 40g 粉ゼラチン 10g レモン汁 大さじ1 水 20ml 【作り方】 ①大きなボウルにゼラチン、レモン汁、水を入れてふやかしておく。 15cm×15cm位の角型にオーブンペーパーを敷いてコーンスターチ(なければ片栗粉)をまんべんなく振っておく。 ②鍋にピューレ、水あめ、グラニュー糖を入れて火にかける(中~弱火)。 木べらでかき混ぜながら溶かす。 ③鍋の中身がぐつぐつして大きな泡がボコボコするようになったら、ハンドミキサーを準備して、ボウルのゼラチンをほぐしておく。 ④鍋の中身をボウルに少しずつ絶え間なく注ぎながらハンドミキサー高速で泡立てる。 ⑤全部入れたら鍋に残ったピューレもゴムベラでしっかりすくい取ってボウルに加える。 ⑥高速で全体がモッタリしてミキサーが重たくなるまで泡立てる。 垂らした時にはっきり線が出る位になったら、用意しておいた型に流し入れて表面をならす。 ⑦冷めたらラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やす。 ⑧冷蔵庫から出してラップを外し、表面にもコーンスターチを振って、そっと取り出す。 ⑨コーンスターチを振ったナイフで2~3cm角に切り、切り口にもコーンスターチを振り、余分なコーンスターチはハケではらったら完成♪ お好みでチョコをかけると見た目も更にかわいくなって、酸味の苦手な人にもオススメです 今回はルセーラ コーティングチョコ(ホワイト)使いました ラッピングは蓋付きプラカップにリボンで サテンリボン2色をカップの裏にテープで止めています お友達にプレゼントしたらとっても喜ばれましたo(*^▽^*)o よかったらクリックお願いします 励みになります♪ ↓
by hanato-c101298
| 2013-04-07 21:16
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