カテゴリ:レシピ( 7 )

春キャベツとハムのねじねじパスタサラダ

レシピブログさん×キューピーコラボのバターミルクランチドレッシングを使ったレシピです

実は学生の時にカナダとアメリカに住んでいた事があり
ランチドレッシング最初に食べた時は感動だったなぁ

何故かあちらの方では野菜は基本生か茹ですぎだったのでカリフラワーもマッシュルームも生でランチドレッシングだけでボリボリ食べてました

ランチドレッシングの思い出話はこれくらいにして

♡春キャベツとハムのねじねじパスタサラダ♡
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は、こちらのモニター

ごちそうサラダの料理レシピ
ごちそうサラダの料理レシピ


大体名前だけで想像ついちゃうかもしれませんが作り方を...

【材料】4人分
早ゆでサラダパスタ 100g
(今回は90秒で茹であがるもの)
春キャベツ 4分の1
卵 1個
ハム 4枚
プチトマト 4個
バターミルクランチドレッシング 大さじ 2
黒コショウ(お好みで) 少々
パセリ 少々
塩 少々

【作り方】
①鍋に水を入れ常温に戻した卵を入れて、ゆで卵を作る
②キャベツは荒目のみじん切りにして塩を振り5分程おいておく
③ハムを一口大に切り大きめのボウルに入れる
④キャベツの水分を絞り、③のボウルに入れる
⑤鍋が沸騰したら、弱火にして10分後に中火に戻し、パスタを投入
⑥90秒後に火を止めてパスタ、卵共にザルにあけ、卵は冷水にとって殻を剥く
⑦ゆで卵を④のボウルに入れて、フォークで軽く潰す
⑧パスタを⑦のボウルに入れて、バターミルクランチドレッシングをかけて混ぜる
⑨お皿に盛り付けてプチトマトを並べたらお好みでパセリ、黒こしょうを振って完成♪

ミルクっぽい甘さとドレッシングの塩味で子供達もぱくぱく食べてくれました!

チキン&レタス&オリーブ
みたいな組み合わせでもおいしそう(= ̄▽ ̄=)V

ここまでお付き合い頂きありがとうございました!
レシピシリーズはこれで一旦終了です


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by hanato-c101298 | 2013-04-13 06:10 | レシピ

清見オレンジソースのレアチーズケーキ

フルブラを使ったお手軽スイーツ


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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

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ラストは清見オレンジのソースとの相性バツグンのレアチーズケーキです


【材料】
**オレンジソース**
ブランデー漬け清見オレンジ 1個分
生の清見オレンジ 半分
グラニュー糖 10g

**タルト生地**
18cmの丸タルト型1台分
(砕いたクラッカーと無塩バターでもできます)
バター 65g
粉糖 25g
塩 2g
卵 15g
薄力粉 125g

①バターを2cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく
②その他の材料も計って冷蔵庫で冷やしておく。
③フードプロセッサーに、卵以外の材料を入れて撹拌する(バターが細い粒状になって粉と混じるまで)
④卵を少しずつ注ぎ入れて撹拌する
⑤④をビニール袋に入れてひと塊にして冷蔵庫で2時間以上休ませる
⑥冷蔵庫から出して打ち台にのせて二つ折×2回してから再度塊にする。
オーブンを180℃に余熱する
⑦打ち粉を振って3mmの厚さになるように伸ばす
⑧伸ばした生地をタルト型に敷き込み、はみ出た部分は麺棒を転がして切る
⑨ピケをしてオーブンペーパーを敷いてタルトストーンを載せる
⑩オーブン180℃で15分、タルトストーンを外して、ドレをして160℃に下げて15分焼く。

**レアチーズフィリング**
【材料】
クリームチーズ 200g
生クリーム 150g
グラニュー糖 50g
ゼラチン 8g
レモン汁 大さじ2

①ゼラチンをレモン汁でふやかしておく。クリームチーズは室温に戻す(お急ぎの時は電子レンジ600Wで20~30秒程温めると柔らかくなります)
②生クリームと砂糖を小鍋に入れて温めて煮溶かす
③60℃位になったらゼラチンを入れて溶かす
④ボウルにクリームチーズと牛乳を入れてクリーム状に練る
⑤④のボウルに鍋の中身を3回位に分けて入れて、その都度泡立て器でよく混ぜる
⑥タルト生地に流し込んで冷蔵庫で冷やす
⑦切り分けて、清見オレンジのソースを沿えたら完成♪


ブランデー効果でまろやかなオレンジソースがレアチーズケーキの酸味と合います


うちの子供達はオレンジピールが苦手なので、あえて別添えにしていますが、大人向けなら
レモン汁→水20ml
砂糖→砂糖40g+オレンジソース30g
にしたらオレンジの香りがするレアチーズケーキになります

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by hanato-c101298 | 2013-04-11 08:10 | レシピ

清見オレンジのフルブラソーダ

フルブラでおいしくて超簡単なドリンク

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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

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【材料】
清見オレンジのフルブラ 50ml
クラブソーダ 100ml
氷 沢山
※飾り用オレンジ、ミントの葉はお客様が来た時に出すとそれっぽい雰囲気でます

【作り方】
①グラスに氷を入れて、フルブラと砂糖を入れる
②ソーダを注ぐ

完成♪

個人的にお酒とソーダを1:2で割っていますが、濃さはお好みに合わせて変えてくださいね

オレンジの香りと爽やかな甘さですっきり沢山飲めちゃいます

飲みすぎ注意(^O^)



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by hanato-c101298 | 2013-04-11 08:07 | レシピ

清見オレンジでフルブラ♪

今が旬の清見オレンジを使った爽やかなフルブラです

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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

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写真左側

【材料】
サントリーブランデーVO 250ml
清見オレンジ 1個


【作り方】
①清見オレンジは皮ごとよく洗う。
②オレンジの皮をなるべく白い部分がつかないように剥く
③オレンジの身を4つ位の輪切り白い部分を切り取る
④皮2分の1と③の身を密閉できるガラス瓶に入れて、ブランデーを注ぐ。

ひと晩おいたら完成♪

オレンジよりも味の濃い清見オレンジなので、香りも甘味もばっちりです


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by hanato-c101298 | 2013-04-10 08:06 | レシピ

ベリーソースのパンナコッタ

フルブラで作るスイーツ
子供でも食べられるようにアルコールを飛ばしてフルーツソースにしています

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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

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【材料】
直径6cm×高さ5cmのカップ5個分

**ベリーソース**
ブランデー漬けベリー 50g
グラニュー糖 15g

**パンナコッタ**
生クリーム 100ml
牛乳 160ml
グラニュー糖 30g
ゼラチン 4g
水 20ml

【作り方】
①ブランデー漬けベリーをフードプロセッサー等でピューレ状にする
(果実の中にブランデーが染み込んでいる為、そのまま煮てしまうとお酒の味が抜けません)

②①のピューレとグラニュー糖を小鍋に入れて、弱火にかけて砂糖を煮溶かす。
アルコールが飛ぶまでグツグツ煮る
(何度か味見したほうがいいです)

③ゼラチンを水でふやかしておく

④鍋に牛乳、砂糖、ゼラチンを入れて火にかける。沸騰しないくらいまで温めで煮溶かす。

⑤ 鍋を火から下ろし、鍋底を氷水に当てながら絶えず混ぜながらあら熱をとる

⑥人肌程度になったら生クリームを加えて絶えず混ぜながら、トロリとするまで冷やす。

⑦カップに注いでラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
カップを左右に揺らしてみて中心部が揺れなくなるまで。

⑧冷え固まったら、ベリーソースを乗せて完成♪




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by hanato-c101298 | 2013-04-09 15:07 | レシピ

ベリーのフルブラソーダ

フルブラでおいしくて超簡単なドリンク

フルブラレシピコンテストに参加中です

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

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【材料】
ミックスベリーのフルブラ 50ml
クラブソーダ 100ml
砂糖またはシロップ (お好みで) 5g
氷 沢山
※飾り用ベリー、ミントの葉はお客様が来た時に出すとそれっぽい雰囲気でます

【作り方】
①グラスに氷を入れて、フルブラと砂糖を入れる
②ソーダを注ぐ

完成♪

個人的にお酒とソーダを1:2で割っていますが、濃さはお好みに合わせて変えてくださいね

ベリーの酸味と甘さで女子っぽいお酒になります。
色もかわいいし(*´`)



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by hanato-c101298 | 2013-04-09 13:24 | レシピ

ベリーのギモーブ

前に書いたフルブラを使った
コンテストに参加中です

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

フルーツといったらジャム?
ブランデーだからケーキ?
とか色々考えた末

ギモーブに決定

フルーツを使うギモーブは卵白でメレンゲを作らないのでフルーツの味がしっかりしておいしい(≧∇≦)

それにピューレを火にかけるのでブランデーのアルコールも飛ばせるし
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【材料】
ブランデー漬けベリー
(フードプロセッサーでピューレにして漉したもの) 100g
グラニュー糖 100g
水あめ 40g
粉ゼラチン 10g
レモン汁 大さじ1
水 20ml

【作り方】
①大きなボウルにゼラチン、レモン汁、水を入れてふやかしておく。
15cm×15cm位の角型にオーブンペーパーを敷いてコーンスターチ(なければ片栗粉)をまんべんなく振っておく。

②鍋にピューレ、水あめ、グラニュー糖を入れて火にかける(中~弱火)。
木べらでかき混ぜながら溶かす。

③鍋の中身がぐつぐつして大きな泡がボコボコするようになったら、ハンドミキサーを準備して、ボウルのゼラチンをほぐしておく。

④鍋の中身をボウルに少しずつ絶え間なく注ぎながらハンドミキサー高速で泡立てる。

⑤全部入れたら鍋に残ったピューレもゴムベラでしっかりすくい取ってボウルに加える。

⑥高速で全体がモッタリしてミキサーが重たくなるまで泡立てる。
垂らした時にはっきり線が出る位になったら、用意しておいた型に流し入れて表面をならす。

⑦冷めたらラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やす。

⑧冷蔵庫から出してラップを外し、表面にもコーンスターチを振って、そっと取り出す。

⑨コーンスターチを振ったナイフで2~3cm角に切り、切り口にもコーンスターチを振り、余分なコーンスターチはハケではらったら完成♪

お好みでチョコをかけると見た目も更にかわいくなって、酸味の苦手な人にもオススメです
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今回はルセーラ コーティングチョコ(ホワイト)使いました

ラッピングは蓋付きプラカップにリボンで
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サテンリボン2色をカップの裏にテープで止めています

お友達にプレゼントしたらとっても喜ばれましたo(*^▽^*)o


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by hanato-c101298 | 2013-04-07 21:16 | レシピ