パンの修行

近くの公民館の調理室が個人で借りられることが分かり

どうしてもガスオーブンでパンを焼いてみたかったので早速予約して
今日行ってきました!

ついでに一度試してみたかった生イーストにも挑戦

生イーストは保存期間が短いので使い切れないのが怖くて今まで手を出せずにいましたが

ドライとは発酵力が全然違う!
お風呂の蓋の上に置いといただけでみるみる大きくなるし
生地も扱いやすかった^_^

で、焼きまくったパン達
f0227459_1463779.jpg

食パン
バターロール
コルネ
ゆず&ホワイトチョコ
バゲット

プレーンシフォン
紅茶シフォン


3時間でちょっとしたパン屋か!?
というくらい焼けた〜

ゆずパンは冬に仕込んだゆずジャムと皮を乾燥させてお砂糖をまぶしたピールも入れたのでちゃんとゆずの香りがする♪
f0227459_1463773.jpg


ただ...
1番好きな食パンが窯のびはすごかったのに焼きが足りないT^T

バゲットに至ってはクープがうまく開かずマトモなの1本しかない...

ガスオーブンのおかげでふわふわのパンが焼けたけど、使いこなすのにはまだ練習が沢山いるなぁ...


よかったらクリックお願いします
励みになります

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

ついでにこちらもポチっとお願いします!


[PR]
by hanato-c101298 | 2014-05-28 13:46
<< クープが開いた きんかん星人 >>