ベリーのギモーブ

前に書いたフルブラを使った
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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

フルーツといったらジャム?
ブランデーだからケーキ?
とか色々考えた末

ギモーブに決定

フルーツを使うギモーブは卵白でメレンゲを作らないのでフルーツの味がしっかりしておいしい(≧∇≦)

それにピューレを火にかけるのでブランデーのアルコールも飛ばせるし
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【材料】
ブランデー漬けベリー
(フードプロセッサーでピューレにして漉したもの) 100g
グラニュー糖 100g
水あめ 40g
粉ゼラチン 10g
レモン汁 大さじ1
水 20ml

【作り方】
①大きなボウルにゼラチン、レモン汁、水を入れてふやかしておく。
15cm×15cm位の角型にオーブンペーパーを敷いてコーンスターチ(なければ片栗粉)をまんべんなく振っておく。

②鍋にピューレ、水あめ、グラニュー糖を入れて火にかける(中~弱火)。
木べらでかき混ぜながら溶かす。

③鍋の中身がぐつぐつして大きな泡がボコボコするようになったら、ハンドミキサーを準備して、ボウルのゼラチンをほぐしておく。

④鍋の中身をボウルに少しずつ絶え間なく注ぎながらハンドミキサー高速で泡立てる。

⑤全部入れたら鍋に残ったピューレもゴムベラでしっかりすくい取ってボウルに加える。

⑥高速で全体がモッタリしてミキサーが重たくなるまで泡立てる。
垂らした時にはっきり線が出る位になったら、用意しておいた型に流し入れて表面をならす。

⑦冷めたらラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やす。

⑧冷蔵庫から出してラップを外し、表面にもコーンスターチを振って、そっと取り出す。

⑨コーンスターチを振ったナイフで2~3cm角に切り、切り口にもコーンスターチを振り、余分なコーンスターチはハケではらったら完成♪

お好みでチョコをかけると見た目も更にかわいくなって、酸味の苦手な人にもオススメです
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今回はルセーラ コーティングチョコ(ホワイト)使いました

ラッピングは蓋付きプラカップにリボンで
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サテンリボン2色をカップの裏にテープで止めています

お友達にプレゼントしたらとっても喜ばれましたo(*^▽^*)o


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by hanato-c101298 | 2013-04-07 21:16 | レシピ
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