おひなカップケーキ

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昨日はおひなまつりだったので
また懲りずにカップケーキ

いちごパウダーを生クリームに入れるタイミングが遅くてクリームが泡立ちすぎちゃった ゚゚(´O`)°゜゚

生菓子(?ww)は本当に難しい

☆いちごクリームのカップケーキ☆
【材料】(マフィン型6個分)
●カップケーキ
卵 1個
グラニュー糖 60g
生クリーム 60ml
いちごジャム 30g
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 3g
塩 ひとつまみ
サラダオイル 60g

●いちごクリーム
生クリーム 140ml
いちごパウダー 4g
砂糖 10g
食用色素ピンク 少々
飾り用いちご 4個
【下準備】
卵、生クリームは室温に戻す
薄力粉、ベーキングパウダー、塩はまとめてふるっておく
オーブンを200℃に余熱

1.ボウルに卵を入れて溶きほぐしたら、グラニュー糖を入れて泡立て器でぐるぐるとかきまぜる。

2. 生クリーム、いちごジャムを入れてかきまぜる

3.ふるっておいた粉類を入れて泡立て器で手早くかきまぜる

4. ゴムベラに持ち替えて、オイルを少しずつ入れて、その都度ちゃんとなじませる。

5.200℃のオーブンで15~20分焼く

6.いちごクリーム用の生クリームをボウルに入れて、底を氷水で冷やしながら泡立てる、途中で砂糖、いちごパウダー、食用色素を加えてゆるめのツノが立つまで泡立てる
(いちごパウダーを入れると固まりすいので泡立てすぎ注意!)

7.いちご3つを縦半分に、残りの1個は6個に切っておく。

8.カップケーキが冷めたら真ん中をくり抜き、クリームを少し入れて半割のいちごを刺す。

9. 刺さったいちごの上に絞り袋に入れたいちごクリーム絞り、飾り用いちごとお好みのおひな飾りを置いたら完成♪

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by hanato-c101298 | 2013-03-04 05:32 | sweets
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